15 марта 2017 года на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики прошло заседание 5 секций IV Межрегиональной интернет — конференции «Проектно — исследовательская деятельность как средство становления профессиональной компетентности обучающегося системы профессионального образования».
Данная конференция является традиционной формой привлечения обучающихся и педагогов к научно-исследовательской деятельности, расширения их научного кругозора, приобретения ими исследовательских навыков и обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, а также создает благоприятные условия для обмена мнениями, идеями. Конференция проводиться в онлайн-режиме, в вебинарной комнате Ассоциации организаций профессионального образования Чувашской Республики.
В ходе работы секции «Технология продукции продовольственных товаров» были заслушаны 14 докладов студентов профессиональных образовательных учреждений Чувашской Республики и города Орел.
Участники конференции сконцентрировали свое внимание на особенностях развития сферы общественного питания, проблемах переработки продовольственного сырья и хранения готовых продуктов, культуре потребления пищи, а также современных веяниях в области кулинарии.
Студентка ГАПОУ «Чебоксарский экономико-технологический колледж» рассказала о фразеологизмах в общественном питании.
Определению качества продовольственных товаров уделили особое внимание студенты сразу нескольких учебных заведений Чувашии. Турайкина Кристина, студентка «Новочебоксарского химико-механического техникума», представила доклад на тему «Управление качеством продукции». Студент ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Абдулов Александр рассказал о ходе и результатах исследования на тему «Оценка содержания нитратов в моркови, используемой в приготовлении блюд различного ассортимента». Крылова Анастасия Валентиновна, студентка «Вурнарского сельскохозяйственного техникума» ознакомила гостей и участников конференции с результатами исследования качества мясных консервов разных производителей, а представительница «Алатырского технологического колледжа» — Ефлаева Анастасия — рассказала о влиянии различных видов упаковки на качество молочных продуктов.
О том, какое влияние оказывают продукты питания на здоровье человека, поведали студенты «Батыревского агропромышленного техникума» Горшкова Оксана («Шоколад: польза или вред») и Айнетдинов Илназ («Подсолнечное масло в современном питании»), а также представители «Чебоксарского экономико-технологического колледжа»: Васильева Анна («Безглютеновые продукты – польза или вред?») и Венедиктова Евгения («Содействие жевательной резинки и бактерии Helicobacterpylori»). Грачева Татьяна, обучающаяся в «Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции», обратила внимания гостей конференции на то, что пища оказывает влияние не только на физическое, но и на эмоциональное состояние человека».
Особое внимание некоторые докладчики уделили развитию сферы общественного питания и культуре потребления пищи в Чувашской Республике. Студентка «Ядринского агротехнического техникума» Захарова Анастасия рассказала о культуре общественного питания чувашского народа. Алексеева Алиса из «Чебоксарского экономико-технологического колледжа представила доклад о перспективах переработки и использование тритикале в Чувашской Республике.
Студентка БПОУ ОО «Орловский реставрационно-строительный техникум» Потякина Юлия Юрьевна и студент ГАПОУ ЧТТПиК Минобразования Чувашии раскрыли особенности молекулярной кулинарии, как модного нового направления в кулинарном искусстве.
Работа секции была направлена на выявление интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, формирование у них интереса к научно-исследовательской работе, развития навыков публичного выступления, умения защищать свои научные гипотезы и решать практические задачи.
Участниками конференции были выработаны следующие предложения:
1. Продолжить традицию проведения Межрегиональной научно-практической конференции «Проектно-исследовательская деятельность как средство становления профессиональной компетентности обучающегося системы профессионального образования».
2. Опубликовать лучшие доклады участников конференции в сборнике научных статей.
3. Расширить формат проведения конференции до международного уровня.