Итак, перед нами блог, который должен вот-вот появиться на свет. Чем он должен быть наполнен?
Заготовьте заранее два текста для страниц. «Обо мне» и «О блоге»
В первом тексте вы расскажете будущим читателям о себе. Не обязательно глубоко погружаться в свою биографию. Остановитесь на тех моментах, которые будут характеризовать вас, как автора этого блога. У читателя должно сложиться восприятия вас как профессионала в той области, которой ваш блог посвящен. Расскажите, где и как вы получали профессиональное образование, каких успехов достигли. Расскажите и о других областях ваших интересов. Постарайтесь стать для читателя интересной личностью, с который было бы полезно пообщаться.
В тексте о своем блоге подробно расскажите о целях, которые перед вами стоят. О том, какого рода материал можно будет здесь найти. О том, для кого этот материал предназначен и как должен использоваться.
Постарайтесь, чтобы этот рассказ был живым и занимательным.
Он может быть расположен на главной странице вашего блога и должен вызывать желание заглянуть в рубрики и поискать здесь интересное. А интересное в рубриках должно появиться сразу.
Вообще, рождение блога — это момент серьезный. Как человек рождается на свет целиком, со всеми конечностями и органами, так и блог должен появиться на свет уже заполненным публикациями, хотя бы по одной на рубрику. Иначе вашим читателям будет нечего на вашем блоге делать, и они забудут туда дорогу. Поэтому тексты публикаций пишем заранее.
О чем же писать? А давайте зададим себе еще более интересный вопрос: для кого мы пишем. Попробуйте представить себе тех людей, для которых вы создаете свой блог. Задумайтесь, о чем бы им было интересно почитать.
Но самое забавное, что основных читателей вашего блога вы и представить себе не сможете. Потому что это… поисковые программы, роботы. Именно они, пробежав по вашей новой публикации, решат, интересна она для пользователей интернета или бесполезна. Уникальна она, или материал похищен с другого сайта. Поэтому, создавая публикации на своем блоге, нам придется делать их удобными для восприятия не только людьми, но и поисковыми программами. Как это сделать, мы рассмотрим позднее.
Тем для публикаций может быть огромное количество. Не ограничивайте себя узким кругом, найдите полезное, занимательное в разных областях.
Скажем, цель какого-либо блога — набрать клиентов для интернет-магазина чайной продукции. Да, публикации могут быть посвящены и разным сортам чая. А почему бы и не странам, которых этот чай растет? Культуре, традициям. А чайные церемонии? А история появления чая в Европе? Корабли, на которых долгие месяцы везли по океану чай? Можно рассказать и о чайной посуде, какой-нибудь необыкновенной, авторской. И о старинных сервизах.
Посмотрите, сколько побочных интересных тем может появиться.
Если вы знакомы с техникой майнд-карт, то здесь ее использовать будет очень уместно.
В следующей статье мы подробно рассмотрим структуру публикации.